Участники пикета обращались к власти с требованием ускорить решение вопроса по их переселению из старого и аварийного жилья в современные, благоустроенные квартиры.
Отметим, конфликт развивается вокруг микрорайона «Большой Вавиловский». Один из старейших районов города - Кировский район - отличает достаточно большое количество аварийного жилья. В этой связи многими жителями района было с воодушевлением воспринято решение о реализации на территории района так называемого проекта РЗТ - развития застроенных территорий. Проект подразумевает, что все расходы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья на себя берет компания-застройщик, выигравшая это право по итогам конкурсных процедур. И лишь после этого, внеся средства в бюджет города, компания получает право на месте ветхого жилья вести новое строительство. Около тридцати домов на территории района уже снесено. Новые квартиры получили более 200 человек. Еще столько же людей ждет своего расселения. Но против дальнейшего развития событий выступили жители новостроек, проведя серию пикетов и собраний.
В ответ на это свою позицию решили высказать и жители старых домов Кировского района. Тамара Антоновна, жительница одного из бараков на ул. Семафорная, приняла участие в пикете. Она утверждает, что проект РЗТ - единственный шанс улучшить условия своего проживания:
«Нашим баракам в этом году исполняется 82 года. Их состояние таково, что мы боимся, что скоро на нас упадет потолок или пол провалится. Я понимаю, что сейчас, когда везде кризис, на деньги бюджета рассчитывать не приходится. По бюджетным программам мы если и получим какое-то жилье, то не раньше года 30-го. Поэтому если застройка Вавиловского остановится, мы останемся в своих бараках навсегда». Тамару Антоновну поддерживает Александр Николаевич: «Моя супруга прожила в этом доме 60 лет. Сейчас под полом бегают крысы, коммунальные сети изношены до предела. Мы собрались здесь для того, чтобы попросить власть не приостанавливать застройку района. Иначе мы никогда не переедем в нормальные квартиры».
С участникам пикета встретились представители администрации города: исполняющий обязанности заместителя Главы города - руководителя департамента градостроительства Галина Голубь, руководитель администрации Кировского района Владимир Саар, а также представители управления архитектуры.
Галина Голубь: «В прошлом году администрация города досрочно завершила региональную адресную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, новые квартиры получили более 3-х тысяч человек из 117 бараков.
Благодаря этому Президент поручил рассмотреть вопрос о выделении краевому центру дополнительных средств из федерального бюджета, что позволит расселить еще более 60 аварийных домов. Переговоры с Правительством об этом сейчас ведет Губернатор края Виктор Толоконский. Дополнительные средства потратят на расселение бараков вдоль гостевых трасс Универсиады. Но учитывая, что на территории города сейчас находится около трехсот аварийных бараков, расселить их за счет бюджета, учитывая напряженную финансовую ситуацию в стране, в ближайшее время невозможно. Чтобы ускорить этот процесс в Красноярске примерятся механизм развития застроенных территорий. Это пример частно-муниципального партнерства, который позволяет привлекать средства инвестора не только на расселение людей, но и на реновацию территории в целом. Утверждение проекта планировки жилого района по ул. Семафорная - ул. Вавилова - это одна из стадий проекта РЗТ.
В управлении архитектуры, в свою очередь, подчеркнули, что позиция администрации города в части оспариваемого проекта планировки остается твердой - проект содержит наиболее целесообразный градостроительный сценарий, выполнен документ с максимальным учетом предложений жителей. Напомним, в Красноярске утвержден проект внесения изменений в проект планировки жилого района по ул. Семафорная - ул. Вавилова. Данный документ в период со 2 марта по 26 апреля обсуждался на публичных слушаниях, в которых приняло участие почти 4 тысяч человек. Все это время администрация города находилась с жителями в постоянном диалоге. Состоялось около 20-ти встреч с гражданами, часть из них прошла в формате выездного мероприятия на территории района. По итогам публичных слушаний, с учетом мнения их участников, предложений и замечаний по Проекту комиссия рекомендовала отклонить Проект и направить его на доработку. В процессе дальнейшего обсуждения гражданам были предложены различные компромиссные шаги и гарантии. Так, проектировщики расширили рекреационные зоны, в том числе путем исключения из проекта многоэтажного жилого дома, уменьшили этажность части зданий, увеличили разрыв между жилыми домами и изменили конфигурацию новостроек, а также увеличили количество парковочных мест. В таком виде проект был утвержден. Одним из важных последствий этого решения стала возможность реализации в районе проекта развития застроенных территорий (РЗТ).