В крупном супермаркете Владивостока корреспондент поразился ассортименту моркови, но еще больше - ценникам.
Овощ один, а цена разная: морковка с приморской землей стоит 38,5 рублей/кг, а китайская, но мытая - уже 45 рублей/кг. Тот же самый сорт, кстати. Притом и мытая, и грязная расфасованы в пакеты. В случае с чистой морковью это еще можно объяснить здравым смыслом, но вот с «земляной»… Разве что продавцы опасаются, что уже посчитанная в цену грязь вдруг осыпется, удешевив тем самым товар?!
Но дальше - самое интересное. На самом выгодном месте лежит приморская «морковь с ботвой». Цена на этот элитный овощ составляет… 329 рублей/кг. То есть почти в девять раз дороже, чем простонародная «морковь с грязью» для всех. Логика и опыт подсказывают, что это, очевидно, фермерский продукт из экологически чистого района Приморья, которого не касались пестициды и гербициды. Отсюда и цена, хотя на ценнике об этом ни слова. Приходится делать вывод, что ценность этой моркови - как раз в ботве.
Морковь с приморской грядки летом по цене экзотических авокадо поражает даже привычных к разным ценникам дальневосточников.