Комсомольчанка Юлия Чепалова о допинге, Марии Шараповой и зарплатах футболистов

Хабаровск, 26 июля.

Именитая лыжница из Комсомольска-на-Амуре долгое время пыталась доказать свою невиновность, но все попытки оказались тщетными. В 2009 году на соревнованиях Тур-де-Ски во Франции Чепалова была дисквалифицирована из-за положительной реакции на допинг. В том же году спортсменка заявила об окончании спортивной карьеры. В авторском проекте «Кофе и интервью» Ирины Райт прославленная чемпионка рассказывает о допинге, Марии Шараповой и о зарплатах футболистов, сообщает ИА AmurMeia.

Тогда Юлия Чепалова резко критиковала президента Олимпийского комитета России и президента Федерации лыжных гонок России: «В комментариях наших чиновников от спорта ничего нового я не услышала: невнятные слова и оторванные от здравого смысла заявления, которые направлены на одно: не взять на себя ответственности за защиту спортсмена, чья вина не доказана».

- Что чувствует человек, который отдал всю жизнь большому спорту, когда приходится говорить «Прощай, спорт!»?

- Мне было не тяжело прощаться со спортом, так как меня заставили уйти. А вообще из спорта невозможной уйти, он в тебе всю жизнь. Рано или поздно ты все равно начинаешь снова потихоньку заниматься. А когда опять втягиваешься, просто получаешь от этого удовольствие и энергетический заряд. А то, что в моей жизни был большой спорт, ну был, ну и здорово! (смеется).

- В одном интервью вы говорили: «Я на многое готова была пойти ради этих Игр (Ванкувер). До последнего боролась с болезнью, не обращала внимания на предостережения врачей». Как сейчас ваше здоровье?

- У каждого спортсмена высокого класса есть свои больные места, и они зачастую никогда не проходят. В моей ситуации это навсегда. В обычном состоянии я спокойно могу жить и не волноваться, но если начинаю тренироваться, то появляются проблемы. К сожалению, слабая эндокринная система в наше время - это уже норма.

- В 2005 году вы сказали, что вас не особенно интересует, что происходит в лыжных верхах, самое главное - чтобы было все четко организовано. А в 2009 году, когда произошел допинговый скандал, вы посоветовали чиновникам «почаще встречаться со спортсменами». Какое у вас сейчас мнение на этот счет, советуете ли вы спортсменам принимать активное участие в работе федерации?

- Ну, у меня на этот счет и сейчас такое же мнение. Спортсмены должны показывать результаты и быть уверенными, что они защищены. А то, что сейчас творится, заставляет задуматься.

- Что бы вы посоветовали Марии Шараповой, дисквалифицированной за употребление допинга? Может заняться семьей?

- Я думаю, что семью надо создавать несмотря ни на что. Меня очень удивили новости о дисквалификации Марии Шараповой. Людям, видать, совсем делать нечего - решили развлечься и придумали мельдоний, скоро и аскорбинка в ход пойдёт.

- Как вы относитесь к нашим футболистам, их «звездной болезни» и публичной демонстрации доходов? Ведь ребята не показывают никаких результатов, а получают больше, чем все остальные спортсмены вместе взятые.

- Деньги портят людей. Деньги портят спортсменов. Только единицы остаются людьми. Мне кажется неправильным платить такие суммы, если спортсмен не демонстрирует хороший результат. Да и вообще в футболе очень завышены зарплаты, лучше бы больным детям отдали.

- В Думе сейчас много спортсменов, вас не приглашали на госслужбу, возможно в какие-то общественные советы? Вам это интересно?

- Есть ряд спортсменов, которые изменили сферу деятельности. Но это не для меня. Я открытый и прямой человек, наверное, в Думе я работать не смогу.

- Когда вам было 25 лет, журналисты интересовались, чем вы хотите заниматься после окончания спортивной карьеры. Тогда вы ответили, что хотите поработать фотомоделью. Как сложилась судьба этой мечты? И почему вы, например, не ведете какую-нибудь передачу на «Матч ТВ»?

- Ну, фотомоделью - это слишком сильно сказано. Я никогда не стремилась к известности. У меня и без этого очень насыщенная жизнь, но при этом без суеты, спокойная и размеренная. У меня есть детки, любимый муж, окружающий заботой, и уютный дом. Что еще надо? Я своего в жизни добилась, в данный момент для меня самое главное семья.

Напомним, Юлия Чепалова побеждала на трёх подряд зимних Олимпийских играх: в 1998 году она ярко выиграла 30-километровую гонку, через 4 года в Солт-Лейк-Сити не менее ярко выиграла спринт, а в 2006 году в составе эстафеты 4×5 км победила вместе с Натальей Барановой, Ларисой Куркиной и Евгенией Медведевой.

Напомним также, что Юлия Чепалова была единственной в России спортсменкой, кто мог повторить в Ванкувере достижение известного биатлониста Александра Тихонова, побеждавшего на четырёх Олимпийских играх подряд.