Арктика гостеприимством не славится. Летом в куртках. Но только на севере можно заглянуть в прошлое. Машина времени - вечная мерзлота. Для Алексея Фаге главный объект исследований. В этом году впервые он и коллеги подняли над тундрой беспилотник. Каждый овраг, изгиб ручья - таким север ещё никто не видел. В сравнении с полученной картой снимки со спутника словно детские рисунки.
Взгляд сверху дополняет исследования глубин. Под землю на 45 метров видят специальные приборы. Они сканируют породы. Увидев Арктику со всех сторон - учёные на шаг приблизятся к разгадке как живёт север. Это стратегически важно: вечная мерзлота - треть территории страны. Стремительно тает. Морские волны размывают берега. Ежегодно Россия теряет площадь, сравнимую с государством Андорра.
Игорь Ельцов, заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН: «Иметь в хорошем разрешении такую карту - это способ наладить мониторинг. То есть, грубо говоря, мы будем дыхание тундры ежегодно или в течение полевого сезона смотреть».
Арктика - кузница погоды. Таяние мерзлоты выпускает метан - парниковый газ. Как это отразится на климате? Кроме того, в природных тайниках нефть и газ. Четверть планетарных запасов. Знания об Арктике - золото мировой науки.
Сегодня новосибирцы мостят дорогу для будущих покорителей севера.
Алексей Фаге, младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН: «Если мы научимся хорошо видеть тундру под землей. Перед строительством новой полярной станции, нефтяных месторождений, мы сможем проведя наши исследования, сказать, что здесь лучше строить так, а не так».
Фотосессии острова Самойловский учёные планируют делать регулярно. Первый полёт ещё и репетиция более амбициозного проекта. Беспилотник оснастят геофизическим оборудованием.
Олеся Герасименко, корреспондент: «В следующем году новосибирские исследователи Первыми в мире запустят в небо магнитометр. Прибор для изучения магнитных полей. Как говорится, вид сверху лучше».