«Я никогда не собирался изучать язык дельфинов. У меня была цель разобраться с акустическими сигналами дельфинов, потому что встречающиеся в литературе описания не выдерживают никакой критики», - пояснил Рябов.
По его словам, коллеги идентифицировали сигналы млекопитающих, как щелчки, жужжание, свист и многое другое. Однако крымчане пошли в вопросах изучения сигналов дельфинов дальше и разработали специальную методику определения характеристик сигналов этих млекопитающих. В итоге в рамках исследования удалось выяснить, что они обменивались целыми пачками сигналов по очереди, не перебивая друг друга. Из этого был сделан вывод, что отдельные импульсы - слова разговорного языка животных, а «пачки» - целые предложения.
По словам ученого, сигналы, которым обмениваются дельфины, имеют все признаки конструктивной речи. Но тут уже появляется другая проблема: как понять о чем говорят животные? Ведь сигналы очень короткие, широкополосные и высокочастотные.
«Вопрос расшифровки этих сигналов очень сложный, но надежда есть всегда. Человек их не слышит. Для того, чтобы организовать обмен информацией между дельфином и человеком, нужен либо язык-посредник, либо какая-то программа, которая бы переводила сигналы дельфина в звуки, которые смог бы услышать человек. А это непростая задача», - пояснил Рябов в интервью телекомпании Russia todayэ.
По мнению Рябова, если будут достигнуты успехи в сфере «общения» с дельфинами, то это будет сродни решению коммуникативных проблем с внеземными цивилизациями.
«Проблемы те же самые. Можно представить, что дельфины являются представителями внеземной цивилизации, как если бы они жили на планете Океан - в воде. Сейчас мы делаем, как мне кажется, самые первые шаги в постижении их разговорного языка», - сказал Рябов.
Кроме того, в ходе исследований Яша и Яна помогли ученным установить, что у дельфинов больше «приспособлений» для коммуникаций, чем ученые полагали ранее.
«Во-первых, я показал, что у дельфинов четыре генератора звуков (а не два, как обсуждалось до этого). Дельфин продуцирует с помощью этих четырех генераторов звука пять различных типов сигналов. Кроме того, если раньше считалось, что у дельфинов один эхолокатор, то я показал, что у каждого дельфина шесть сонаров, которые используют различные типы сигналов и типы их обработки», - сказал Рябов.
Ученый считает, что для дальнейших исследований языка дельфинов и установления взаимоотношений с другими разумными обитателями Земли человек должен сделать первый шаг: создать устройства, которые помогут преодолеть языковой барьер между человеком и дельфинами.