Археологи определили особенности питания и физиологические изменения людей, живших во время Великого голода в Ирландии, который произошел в 1845-1849 годы. Ученые проанализировали соотношение изотопов углерода и азота в зубах, принадлежавших 20 жителям работных домов в городе Килкенни, в том числе детей. Они сравнивали химический состав дентина, по которому можно определить диету во время роста зубов, с коллагеном костной ткани из ребер. Кроме того, исследователи изучили исторические записи о доступности пищи в то время.
Оказалось, что изотопный анализ способен зафиксировать перемену диеты, когда ирландцы перешли с картофеля на кукурузу. Последняя была импортирована из Америки для оказания помощи голодающим. Результаты также показали, что люди испытывали длительный физиологический стресс в результате недостаточного питания. По словам ученых, исследование продемонстрировало, что испытанный ими метод может применяться в судебно-медицинской экспертизе и археологии для подтверждения смерти человека от истощения.
Великий голод в Ирландии был спровоцирован массовым заражением картофельных посевов на острове патогенными грибоподобными микроорганизмами Phytophthora infestans.